Пластиковые окна с триплексом – что это за стекло?

Пластиковые окна с триплексом – что это за стекло?
22 ноября 2022г.

Герметичность, звуконепроницаемость и теплоизоляция – это, конечно, хорошо, но пластиковые окна вместе с тем должны быть еще и безопасными. Противовзломная фурнитура – неплохое решение. От воров можно обзавестись решетками.

Однако, стеклопакеты окон ПВХ , да и другие оконные стекла всегда несут потенциальную опасность при разбивании. Причинами разбивания стекол могут оказаться стихия, злоумышленники, хулиганы и так далее. Одним из надежных решений в данном смысле является строительный триплекс, представляющий собой особое многослойное стекло.

Если говорить, что такое триплекс, то это два листа стекла, между которыми проходит пленка. Она их скрепляет и предотвращает разлет осколков, если стекло разобьется по каким-то причинам. Выпускать триплекс можно по двум технологиям — пленочной и заливной. В первом случае между листами стекла прокладывают поливинилбутиральную (ПВБ) пленку, потом будущие стеклопакеты окон ПВХ из триплекса склеиваются в автоклаве.

В заливном технологическом решении между стеклами заливают жидкий полимерный материал и осуществляют полимеризацию, для чего используются УФ-лучи, температурное воздействие либо определенные химические реакции. Ультрафиолет – самый частый способ полимеризации, но все зависит от конкретного полимера, что заливается между листами стекла. Как правило, заливной триплекс прочнее, а пленочный обладает лучшими оптическими качествами.

Листовое стекло в триплексе свойства сохраняет, а полимер выполняет склеивающую роль. Поэтому разрушаются стеклянные слои аналогично одинарному стеклу – смотря, насколько сильными были термическое напряжение либо удар.

Но пластиковые с триплексом плюсы имеют огромные по части безопасности. Разрушаясь, оконное стекло не разлетается по осколкам, а удерживается скрепляющим полимером. У строительного триплекса снаружи простые стекла, поэтому их стойкость к разнообразным негативным факторам – истиранию, химии, температуре – вполне обычная.

Если удар превысил имеющуюся прочность конкретного триплекса, он вывалится из профиля целым куском или, «согнувшись», в образе гибкого листа. Тут надо смотреть, как стекло стало в триплексе разрушаться (или какой случился по нему удар). Но разлетающихся и ранящих людей осколков не будет точно.

Минимальная толщина триплекса обычно составляет 9 мм (примерно 1 мм – слой полимера), а вес 1 м2 - 20 кг. У такого триплекса – самая высокая термостойкость, звукоизоляция, но светопроницаемость, конечно, слегка ниже, чем у простых, одинарных стекол. Главные достоинства тут кроются именно в безопасности.